+55 (11) 989877313
contato@2blean.com.br
  • Home
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Treinamento
    • Consultoria
      • Logística Lean
      • Lean Manufacturing
      • Lean Office
      • Lean Healthcare
    • Execução
    • Lean Six Sigma
  • Artigos
  • Vídeos
  • Livros
    • E-books
    • Minha conta
  • Contato
  • Português
    • Português
    • Español
Produto foi adicionado ao seu carrinho.
Área do Cliente
Entrar

A sua máquina é uma ilha cercada de material por todos os lados?

Postado em 18/10/2023

Durante as minhas visitas às fábricas, vejo com muita frequência um acúmulo de materiais dentro da área produtiva. Apesar da clara evidência do desperdício gerado por existir uma quantidade de estoque maior do que a necessária, gostaria de destacar outro grande desperdício ligado a esta situação, que muitas vezes fica esquecido. Trata-se do movimento do operador, que muitas vezes caminha durante o dia para pegar o material de que necessita, localizado dentro da área produtiva, porém distante de seu posto de trabalho. É com essa perspectiva que vou apresentar três passos e algumas técnicas para aumentar significativamente a produtividade do processo.

Um tema que sempre apresento em meus treinamentos é o conceito de “cirurgião”. Esse termo faz uma analogia com o que acontece nas salas cirúrgicas, onde o médico (que exerce a função mais importante) recebe imediatamente todos os materiais e instrumentos de que necessita. Na produção, deve acontecer a mesma coisa: o operador deve agregar valor ao cliente, ou seja, todo o seu tempo deve ser aproveitado para realizar uma transformação de matéria-prima, para o semi-acabado e para o produto final embalado.

Para que isso ocorra, devemos projetar o que chamamos de “ponto de uso”, que é composto pela área onde o material fica estocado e a área de trabalho do operador (também chamada de área de agregação de valor), e também como o material deve ser transportado.

1 – Como deve chegar o material:

Defina primeiramente a maior frequência possível de abastecimento dos materiais produtivos, utilizando o conceito de rotas e trens logísticos internos para otimizar esse processo. Espera-se como referência um abastecimento a cada 60 minutos. A frequência estabelecida permitirá a definição da quantidade de estoque no ponto de uso, que será igual à média de consumo multiplicada por três vezes o tempo da frequência de abastecimento.

2 – Como armazenar o material

Antes de definir como o material deverá ser armazenado, devemos definir o tipo de abastecimento (kanban – ter estoque de todos os itens) ou (junjo – um kanban sequencial). Após definir o tipo de kanban, armazene o material o mais próximo possível do alcance do operador, deixando o material mais frequente mais perto. De preferência, coloque o material na frente do operador (abastecimento frontal) ou ao lado (abastecimento lateral). Utilize flow racks para facilitar o abastecimento e a retirada das caixas. Utilize o abastecimento frontal de pequenos contêineres sempre que possível com racks FIFO (primeiro que entra, primeiro que sai). Utilize o abastecimento lateral das caixas ou carrinhos somente quando o frontal não for possível. Também podem ser usados carrinhos que já foram pré-preparados no armazém. Neste caso, o abastecedor retira o último carrinho utilizado e o abastece com o novo.

3 – Como organizar a área de trabalho

Deixe os materiais ao alcance do operador, sempre colocando os de maior frequência mais próximos. Se houver muita variedade de itens, utilize vários níveis de altura. Para facilitar a pegada do material, deixe as peças orientadas dentro da caixa e não se esqueça de fazer uma análise ergonômica para evitar a fadiga do operador.

Utilizando essas técnicas, que normalmente têm um baixo investimento, é possível obter de 20% a 50% de aumento na produtividade através da eliminação do desperdício de “movimento”. Se ficou interessado e quer saber mais sobre o tema, entre em contato conosco e não deixe de seguir a 2blean para ter acesso a todo o nosso conteúdo.

Walter Cruz
Consultor Sênior

Post Visualizações: 93
Post anterior
As reuniões em sua empresa são demoradas e improdutivas? Veja como torná-las mais eficientes!
Próximo post
Não há espaço no seu CD ou armazém? Quer saber como aumentar sua capacidade de armazenamento em 25%?

Posts recentes

  • Como Reduzir o Tempo de Recebimento: Doca Não é Área de Estoque! 23/06/2025
  • Como a Filosofia Lean Pode Revolucionar sua Área de Planejamento de Materiais? 16/06/2025
  • Transformação Lean: Como dar os primeiros passos na sua Empresa 08/05/2025

Categorias

  • Administração (30)
  • Artigos (9)
  • Eventos (2)
  • Gestão (1)
  • Laboratório (3)
  • Lean Healthcare – Lean na saúde (1)
  • Liderança (7)
  • Live (3)
  • Livros (3)
  • Logística (13)
  • Notícias (11)
  • Planejamento (PCP) (8)
  • Produção (71)
  • Recursos Humanos (5)
  • Serviços (3)
  • Vendas (4)
e-Book gratuito

Preencha o formulário abaixo e faça o download do e-Book

    Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar”, você concorda com o uso de TODOS os cookies. No entanto, você pode visitar "Personalizar" para fornecer um consentimento controlado. Para mais informações favor verificar a Política de Privacidade

    e Política de Cookies.

    PersonalizarAceitar Todos
    Manage consent

    Visão geral de privacidade

    Este site usa cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes, os cookies categorizados conforme necessário são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados no seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de desativar esses cookies. Mas a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.

    Necessário
    Sempre ativado
    Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
    Funcional
    Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
    Desempenho
    Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
    Analítico
    Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
    Propaganda
    Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
    Outros
    Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
    SALVAR E ACEITAR