Durante a minha experiência nas indústrias alimentícia, de cosméticos e farmacêutica, pude observar que um dos pontos críticos em comum é a dificuldade que o setor de pesagem enfrenta para atender às diversas necessidades da produção, resultando em muitas paradas nos processos subsequentes devido à falta de material pesado. A seguir, vou apresentar um caso de sucesso que tive a oportunidade de vivenciar. Além de eliminar os atrasos, a empresa teve um aumento de produtividade de 20%. Para isso, utilizamos o método de análise e solução de problemas:
Definição do problema: 15% de paradas nos misturadores por falta de material pesado.
Possíveis causas: Realizamos a análise de causa com o Diagrama de Ishikawa, considerando os 4Ms (Método, Material, Mão de Obra e Medição). Após analisar várias possíveis causas, chegamos à seguinte conclusão.
Causa Raiz (Método): muito tempo gasto (com atividades desnecessárias) para fracionar materiais.
Focando nessa causa raiz e analisando o processo, pudemos observar que havia dois tipos específicos de matérias-primas relacionadas ao fracionamento:
- Alguns itens com alta demanda originalmente eram armazenados em sacos ou barricas, nos quais muitos volumes não precisavam ser pesados, e apenas um deles tinha que ser pesado para fracionar uma quantidade de acordo com a receita.
- Muitos itens eram sempre fracionados, porque a quantidade na receita era muito pequena.
Outro ponto observado em ambos os casos é que havia uma grande movimentação de sacos e barricas de um local para outro, o que, do ponto de vista do lean, é considerado desperdício.
Contramedida: Para reduzir o excesso de movimentação, utilizamos o conceito de supermercado, ou seja, criamos uma prateleira com os itens de maior giro (itens A), dispostos com uma quantidade que fosse múltipla da maioria das receitas. Foi calculada a quantidade (já pesada) que deveria ser mantida na prateleira. No final do dia, era realizada a reposição necessária, e para ganhar tempo, foi reservado um espaço próximo à balança com um saco/barrica desses itens a serem reabastecidos. Cada um desses pontos de estoque (antes e depois da pesagem) estava endereçado no sistema para garantir a rastreabilidade e os requisitos de qualidade.
No novo processo, quando a pesagem era realizada, a maioria dos itens já estava pronta, seja porque a quantidade era múltipla de barricas ou sacos, seja porque as quantidades pequenas também já estavam prontas. Algumas poucas vezes, havia necessidade de pesar uma quantidade específica, mas como já havia uma embalagem próxima, a pesagem era muito rápida e sem movimentações. Foi realizado um trabalho padronizado, e todos os colaboradores da área foram treinados nesse novo método.
Após a implementação desse novo processo, introduzimos um sistema de gestão hora a hora para monitorar a efetividade do trabalho. Foi possível constatar que as paradas por falta de material foram reduzidas para 6-8% (mas devido a mudanças na programação), e houve um aumento na produtividade entre 15% e 25%.
Se você enfrenta esse tipo de problema em sua empresa, que tal aplicar esse processo? Em caso de dúvidas ou comentários adicionais, entre em contato conosco.
Walter Cruz
Consultor Sênior